Кейсы

«Кровная вражда»

Клиент: Участник торгов

Задача: Защита интересов участника торгов (поставщика) от включения в РНП и достижение досудебного соглашения с заказчиком при нарушении сроков поставки по заключенному контракту

Проблема: По заключенному контракту клиент ТА «Концепт» должен был поставить одной из медицинских лабораторий города Москвы определенное количество тестов для анализа крови на выявление различных заболеваний.

К моменту обращения Поставщик выполнил 97% обязательств по договору, однако, полностью исполнить контракт у Поставщика не было возможности по вине производителя, который, в свою очередь, задерживал поставку тестов.


Заказчику своевременно были направлены все необходимые документы, подтверждающие, что у Поставщика нет намерения уклоняться от исполнения контракта.
Несмотря на это, руководитель лаборатории направила данные о поставщике в ФАС для включения в реестр недобросовестных поставщиков, расторгла контракт в одностороннем порядке и направила досудебную претензию.

Суть данной претензии сводилась к тому, что поставщик обязан компенсировать лаборатории 9 000 000 рублей. При этом надо учитывать, что сумма самого контракта была чуть более 3 000 000 млн. рублей.

Решение:
Проанализировав досудебную претензию, специалисты ТА «Концепт» выяснили позицию лаборатории. Если бы поставщик своевременно допоставил 3% заказанных тестов, лаборатория провела бы 19 000 анализов и смогла бы заработать на этом 9 млн рублей. И, раз поставщик не смог выполнить обязательства, он должен компенсировать незаработанную сумму.

При этом, когда поставщик всё же получил на свой склад недостающие тесты, предпринималось много попыток передать товар лаборатории; ни одна из попыток не увенчалась успехом.  Все письма руководством лаборатории были проигнорированы, а попытки сдать тесты пресекались.

В рамках заседания ФАС о вопросе включения или не включения Поставщика в РНП, юристами ТА «Концепт» были предоставлены все документы, подтверждающие добросовестность участника и его абсолютно прямые намерения осуществить поставку. Кроме того, к этому времени уже были уплачены все штрафные санкции, предусмотренные контрактом за просрочку исполнения обязательств. Управление ФАС встало на сторону Поставщика, и клиент ТА «Концепт» не был включен в РНП, получив возможность завершить исполнение контракта и получить оплату по нему.