СМИ

С государством можно спорить

Как выиграть суд у госзаказчика и создать прецедент на 500 млн рублей


Практика показывает, что сегодня мало просто победить в «тендере» и добросовестно исполнить свои обязательства по госконтракту. К сожалению, сегодня нередко случается, что сам факт победы в торгах по госзаказу совершенно не гарантирует оплату контракта и тем более прибыль выигравшей «тендер» компании. Как заставить заказчика принять товар более чем на 500 млн руб., отбить необоснованные претензии и создать важный для этого направления прецедент, “Ъ” рассказала управляющий партнер ООО «Тендерное агентство «Концепт» Мария Изварина.

История началась осенью 2018 года, когда наш клиент по результатам осуществления закупок в соответствии с положениями Закона о контрактной системе (44-ФЗ) стал победителем по двум аукционам на поставку медицинского оборудования: приборов и аппаратуры для оснащения клинико-диагностической лаборатории и для лечебных учреждений Московской области. Закупки по Закону о контрактной системе (44-ФЗ) проводила «Дирекция единого заказчика Минздрава Московской области». Речь шла о двух контрактах на 545,4 млн руб., срок исполнения — 31 декабря 2018 года.

Недобросовестный заказчик


По контрактам товары должны были поставить по заявкам заказчика, который в течение долгого времени по какой-то причине не хотел принимать медицинское оборудование, а ближе к концу года и вовсе предложил поставщику расторгнуть контракты по соглашению сторон. Поскольку уникальное, произведенное под конкретного заказчика оборудование уже было закуплено и ввезено в Россию, поставщик отказался и обратился за помощью к нашим юристам, в компанию ТА «Концепт».

Совместно с клиентом наши специалисты неоднократно пытались осуществить поставку дорогостоящего оборудования государственному заказчику, заведомо уведомляя его о дате и времени будущей поставки. К концу прошлого года нам все-таки удалось физически завезти оборудование на территорию лечебных учреждений. Однако де-юре, даже несмотря на то что срок действия контрактов истек, заказчик отказывался принимать оборудование под разными предлогами. Сначала, к примеру, он запрашивал у подрядчика оригиналы таможенных деклараций, хотя это условие в контрактах прописано не было. Получив мотивированный отказ в их предоставлении, заказчик, ссылаясь на также отсутствующий в документации о закупках ГОСТ, запросил еще ряд дополнительных документов, которые также не должны были передаваться при поставке. Следующей причиной, по которой заказчик отказывался принимать оборудование, он назвал отсутствие серийных номеров на поставляемый товар, а также документов, которые подтверждали бы назначение товара, закупаемого по контрактам.

ФАС России на стороне поставщика


Исчерпав возможности договориться с заказчиком мирным путем и с соблюдением досудебного порядка, мы обратились в Арбитражный суд Московской области.
В свою очередь, заказчик направил материалы о нашем доверителе в ФАС России, чтобы включить его в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполнения контрактов. Заказчик предоставил в ФАС России технические паспорта на другое оборудование, антимонопольная служба дважды переносила заседание, но в итоге мы выиграли это дело в ФАС России, доказав фактическое отсутствие умысла у нашего клиента на уклонение от исполнения контрактов.
Далее уже в арбитражном суде мы ходатайствовали о проведении товароведческой экспертизы поставленного оборудования и его документов, чтобы доказать, что они отвечают характеристикам, указанным в заявках на участие в аукционах, а значит, и контрактам. Экспертиза это подтвердила.

Мирный прецедент


Получив на руки экспертное заключение, мы направили письма в Минфин Московской области, Минздрав Московской области и Администрацию Губернатора Московской области. Они очень оперативно отреагировали на наши обращения, после чего состоялось совместное совещание с представителями заказчика, поставщика и этих госорганов. По итогам совещания стороны заключили мировое соглашение и подписали его 18 декабря 2019 года. По его условиям заказчик уже в 2019 году оплатил нашему доверителю 70% от цены контрактов по факту поставки медицинского оборудования. Оставшиеся 30% он должен выплатить до конца марта 2020 года — после поставки реактивов и реагентов.
Таким образом, по итогам полутора лет нашей работы компания-поставщик смогла получить деньги за поставку в полном объеме, несмотря на изначальную сложность ситуации. В последнее время, на наш взгляд, подобные ситуации нередки, и тенденции последних двух лет таковы, что сам факт победы в торгах по госзаказу совершенно не гарантирует оплату контракта и тем более прибыль. Многие организации научились готовить заявки на участие в «тендерах», однако количество судебных дел, связанных с неоплатой по контрактам и внесением поставщиков, подрядчиков и исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков, неуклонно растет.
Мы очень рады, что в данном случае все закончилось хорошо и для нашего клиента, и, разумеется, для жителей Московской области, больницы которой получили современное и качественное медицинское оборудование.

Источник: "Юридический бизнес". Приложение №34 от 26.02.2020
Кира Васильева